Запеченный лосось в медово-имбирной глазури

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося на коже

Для маринада-глазури:

  • ½ стакана меда
  • ⅓ стакана соевого соуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 1 большой зубчик измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца

Для украшения:

  • 1 ст.л. поджаренных семян кунжута

Смешайте все ингредиенты для маринада в миске и энергично и тщательно перемешайте вилкой или венчиком. Лосось положите кожицей вниз в прямоугольную форму для запекания и полейте полученным маринадом. Переверните рыбу и убедитесь в том, что она полностью залита.

Лосось плотно накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на срок от 4-х до 8-ми часов, чтобы он хорошо промариновался.

Прежде, чем вы приступите к приготовлению, разогрейте духовку до 240° С. Снимите пленку с рыбы и положите кусочки филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада.

Оставшийся маринад перелейте в небольшой ковшик и потушите на среднем огне в течение 4-5 минут, пока объем жидкости не уменьшиться вдвое. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Пока тушится глазурь растопите столовую ложку топленого или сливочного масла на жаропрочной хорошо раскаленной сковороде. Аккуратно положите филе кожей вниз и жарьте в течение 2-3 минут, пока кожа не станет темной и хрустящей. Сковороду переместите в духовку на 5 минут.

Достаньте сковороду из духовки и переложите лосось в форму для выпечки. Полейте каждый кусочек филе ложкой глазури и поместите в духовку еще на 3-4 минуты, пока края рыбы не подрумянятся. Достаньте форму для выпечки из духовки и еще раз полейте лосось глазурью.

Готовый лосось украсьте поджаренными семенами кунжута и подавайте к столу с гарниром. В качестве гарнира рекомендую приготовить белый рис. Он отлично подчеркнет вкус лосося. Оставшуюся глазурь можете подать к столу в качестве соуса. Приятного аппетита!