Выбираем мясо для стейка. Советы мясника.

Что может быть вкуснее сочного, красиво поданного к столу, аппетитного стейка? Пожалуй, ни один мясоед не найдет, что противопоставить этому блюду. Конечно, только если его правильно приготовить, а для этого нужно уметь выбрать подходящий кусок мяса.

Ниже мы собрали несколько полезных советов от мясников, которые с закрытыми глазами отличат какая говяжья вырезка подойдет для филе-миньон, а из чего лучше приготовить скёрт-стейк.

Откуда берутся альтернативные стейки?

Сегодня все стейки мира можно разделить на два вида – премиальные и альтернативные. Премиальное, то есть классическое мясо, это самые дорогие куски говядины. Из них готовят такие стейки как рибай, ковбой-стейк, стриплойн, шатобриан и другие популярные блюда.

Альтернативные стейки появились относительно недавно, но уже часто встречаются в меню даже самых популярных ресторанов. Скёрт-стейк, мачете, фланк, стейк-мясника, чак-ролл, топ-блейд, денвер – все это так называемое альтернативное мясо. А альтернативное, потому, что такие стейки готовят из диафрагмы, спинной части туши, подреберной мякоти, срезов лопатки и других мясистых частей, которые ранее считались пригодными только для фарша или тушения. Однако, пересмотрев свои каноны, мясники согласились, что хороший стейк можно приготовить и из более недорогого мяса. Главное выбрать правильно обработанный кусок.

Как же выбрать правильное мясо?

Правило №1 для всех шеф-поваров и просто ценителей сочных стейков – никаких магазинов. Хочешь купить ботинки — идешь в обувной, хочешь купить качественное мясо – идешь на рынок к мяснику!

Чаще всего в магазинах холодильники забиты сплошной заморозкой, редкие витрины с потёкшим мясом (скорее всего, просто размороженные куски) выдают за свежее, охлаждённое, выбор скуден, а цены не соответствуют качеству.

На рынке такого нет. Здесь Вы не просто сотый покупатель, Вы желанный гость. Вам не спихнут первый попавшейся кусок, мясник выслушает все Ваши пожелания и подберет то, что нужно. Витрины отличаются изобилием: вырезка, окорок, уже порубленные стейки всех видов, и, конечно же, альтернативное мясо.

Огромный плюс покупок на рынке – мясо здесь только охлажденное. Никакой заморозки или вторично размороженных туш Вы не найдете. Качество и безопасность гарантирует независимая ветеринарная лаборатория. Например, на

Областном рынке на Громова, только через двери лаборатории мясо может попасть в торговый зал. Такого уровня контроля за продукцией не предоставляет ни один сетевой магазин.

Ещё одним очевидным плюсом фуд-шопинга на рынке является индивидуальный подход к каждому клиенту. Проверенный мясник (а других мы не держим) не просто продавец – он мастер своего дела. По Вашей просьбе мясо могут даже профессионально порционно порубить. Вам останется только его приготовить.

Обратите внимание, что на рынке Вы не встретите мясо с прожилками, запрятанные в мякоть кости. Над каждым кусочкам мясник трудится как ювелир, стремясь предоставить покупателю наилучший продукт.

Ну, и, главное на рынке это, конечно же, атмосфера живого общения. Однажды купив мясо на рынке, Вы больше не захотите возвращаться в безликий магазин. За очередной порцией действительно свежего мяса Вы пойдете к уже знакомому Вам мяснику, который встретит Вас как старого друга и в благодарность за Ваше общение обязательно сделает скидку.

Задумали снова пожарить стейков? Ждем Вас за покупками на Громова, 145.