Постные рецепты из маша  

2 марта вся православная Россия отметила начало Великого поста, который продлиться вплоть до 18 апреля. В этот период верующие воздерживаются от пищи животного происхождения. Нельзя употреблять в еду мясо, рыбу, молочную продукцию. Однако это вовсе не означает, что теперь Ваш стол будет скуден и однообразен. Предлагаем Вам попробовать блюда из маша. Здесь мы представили самые простые в приготовлении, но при этом сытные и питательные блюда.

Постный суп с машем

Ингредиенты:

  • Маш – 150 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отварите маш в течение 30 минут в подсоленной воде, добавьте картофель, нарезанный кубиками (около 1 сантиметра), и варите до готовности картофеля (около 10 минут). На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный болгарский перец, морковь, натертую на крупной терке, мелко порубленный чеснок, черный перец и тушите 5 минут. Затем добавьте овощи в суп и варить 5 минут на медленном огне. Выключите плиту и дайте супу настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Гарнир из маша

Ингредиенты:

  • Маш – 300 г;
  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Корень имбиря – 10 г;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу.

Маш отварите до готовности в подсоленной воде (40-45 минут). Смешайте в миске специи: кориандр, тмин, соль. Нарежьте полукольцами лук, морковь натрите на крупной терке, на мелкой терке измельчите имбирь и чеснок, небольшими ломтиками нарежьте болгарский перец. Разогрейте сковородку, высыпьте туда специи и немного обжарьте. Добавьте растительное масло, морковь, лук, перец, имбирь и чеснок. Обжаривайте в течение 3-4 минуты на среднем огне. Добавьте шпинат, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. Вспрысните смесь соком половины лимона, добавьте маш и тщательно перемешайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котлеты из маша

Ингредиенты:

  • Маш – 150 г;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкус;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Маш замочите на ночь в холодной воде. Отварите его до готовности (20-25 минут). Измельчите в блендере. Отварите рис, измельчите и добавьте к машу. Морковь натрите на крупной терке  и обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут. Смешайте специи, порубленную зелень, рис, маш и морковь. Из получившегося фарша сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!