Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

В канун светлой Пасха предлагаем Вам приготовить это праздничное блюдо по рецепту от Областного рынка на Громова.

Вам потребуется: 800 г сахара, 1 кг муки, 60 г дрожжей, 1/2 ч.л. соль, 250 г сливочного масла, 350 мл молока, 5 шт. яиц, 200 г изюма, 3 г ванилина,

Стоимость продуктов на Областном рынке на Громова: 164  рубля 30 копеек

Выход: 2600 г

Для приготовления опары подогрейте 350 мл молока до теплого состояния и разведите в нем 60 г дрожжей. Возьмите 5 средних яиц и отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния устойчивых мягких пиков. В отдельной посуде в желтки засыпьте 400 г сахара и тщательно перетрите при помощи блендера.

Заблаговременно согрейте 250 г сливочного масла при комнатной температуре. Просейте 500 г муки, добавьте молочно-дрожжевую смесь и замесите тесто, оно будет густое. Добавьте соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, сливочное масло и тщательно вымесите до однородного состояния.

Поместите опару в большую кастрюлю, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и оставьте на расстойку в теплом месте, предварительно накрыв пленкой или полотенцем. Опара будет подходить около 6 часов, потом как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, важно не пропустить этот момент — опара готова!

Добавьте в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесите тесто.  Готовое тесто выложите в большую кастрюлю, добавьте распаренный изюм.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выстелите дно и бока бумагой для выпечки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут, затем  поднимите температуру до 180. Большие куличи выпекаются около 40 минут.

Чтобы украсить верх куличей, отдельно приготовьте крем. Взбейте белки, поставьте их на  кипящую паровую баню, добавьте сахар и продолжайте взбивать при равномерном кипении воды. Сигналом о готовности крема служит то, что крем собирается по стенкам кастрюли. Готовый кулич обмажьте кремом и добавьте кондитерскую присыпку.