Как приготовить глинтвейн?

Глинтвейн по праву считается самым атмосферным зимним напитком. Его вкус и аромат согревают в самые холодные вечера, поднимают настроение, а входящие в состав специи способствуют укреплению иммунитета.

Для приготовления нужно не так уж много ингредиентов:

красное вино (750 мл), коньяк (100 мл), вода (100 мл), сахар (1 ст.л.), тертый мускатный орех (1 щепотка), молотый имбирь (1 ч. л.), гвоздика (5 бутонов), корица (1 палочка или ½ ч. л. молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций.

С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, лучше придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

И так, как же приготовить этот чудесный напиток

Специи смешайте в кастрюле и добавьте воду. Смесь доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться в течение 10 минут. Полученный отвар процедите через сито или марлю. В кастрюлю добавьте вино, отвар специй и сахар. Нагревайте будущий глинтвейн на медленном огне до 65-70°C. Помните, что глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. До желаемой крепости добавить коньяк. Примерно 100 мл.

Глинтвейн нужно подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.