Впереди масленичные выходные, а это значит, что на большинстве кухонь нашей страны будет раздаваться аромат блинов! Одни хозяйки предпочитают готовить блины на кефире, другие делают выбор в пользу молока, а некоторые добавляют в тесто минеральную воду. Здесь мы собрали топ 5 самых популярных рецептов, воспользовавшись которыми, вы однозначно сможете приготовить первоклассное праздничное угощение!
Блины на кефире
- Кефир – 0,5 л;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
Яйца разбейте в миску, добавьте сахар, соль и взбейте до образования пены. Влейте 2/3 кефира и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте, соедините с содой и частями добавляйте в яично-кефирную смесь. Тщательно вымешайте тесто. Добавьте остатки кефира и еще раз все взбейте. Блины готовьте на среднем огне 1 минуту с одной стороны и пол минуты с другой стороны.
Чтобы экономно расходовать масло воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Так блины получаться менее жирные.
Блины на молоке
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Молоко – 0,7 л;
- Мука – 300 г;
- Масло растительное – 50 мл.
Это самый классический и простой рецепт приготовления блинного теста.
Взбейте яйца, соль и сахар. Добавьте молоко комнатной температуры, муку и еще раз взбейте массу. Добавьте растительное масло и приступайте к приготовлению. Блины жарьте 1 минуту с одной стороны и около 30 секунд с другой стороны.
Блины на кипятке
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Молоко – 0,5 л;
- Кипяток – 0,3 л;
- Мука – 250 г;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Миксером взбейте яйца, соль, сахар. Добавьте муку и теплое молоко, тщательно перемешайте. В это время поставьте на плиту блинную сковороду нагреваться.
В тесто добавьте растительное масло, кипяток и тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно получиться жиже, чем привычное блинное тесто.
Сразу приступите к выпеканию блинов – их готовят на большом огне. Вылейте половником тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Тесто должно покрыться дырочками. Когда край блина начнет зарумяниваться, его будет необходимо перевернуть на другую сторону и готовить еще 20-30 секунд.
В процессе приготовления тесто будет остывать и густеть. Для возвращения его в нужное состояние добавляйте понемногу кипяток.
Постные блины
- Мука – 350 г;
- Газированная минеральная вода – 0,5 л;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
Смешайте муку, соль, сахар, добавьте растительное масло. В получившуюся массу добавьте минеральную воду и перемешайте миксером. Блины выпекайте обычным образом.
Блины на дрожжевом тесте
Дрожжи прессованные — 30 г;
Сахар – 3 ст. л..;
Молоко – 1 л;
Яйцо куриное – 3 шт.;
Соль – 1 ч. л.;
Мука – 600 г.;
Сливочное масло – 200 г.
Раскрошите дрожжи, добавьте одну столовую ложку сахара и залейте 200 мл теплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться.
В отдельной большой емкости взбейте яйца, соль и оставшийся сахар. Влейте остатки теплого молока и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40-50 минут. За это время тесто нужно перемешать 2-3 раза.
Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Слейте в емкость. Его вы будете расходовать при жарке блинов.
Блины готовятся на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Приятного аппетита!