Природные красители для пасхальных яиц

Пасха совсем на носу, поэтому практически в каждом доме уже начали не только печь куличи, но и красить яйца, которые считаются традиционным символом праздника. Кто-то для этого покупает специальные красители, другие прибегают к природным. О них более подробно мы и расскажем.

Листья березы сушеные

Листья можно приобрести в любой аптеке. Они дадут яйцам золотистый и желтый цвет. Их необходимо залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Для окраски используйте белые яйца. Варить их в растворе следует 10 минут.
Пряности: шафран, куркума

Благодаря известным пряностям (куркума, шафран) можно также получить желтый оттенок. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. куркумы или небольшой щепотки шафрана. Залейте пряности кипятком, дайте немного настояться, процедите. В теплый раствор положите яйца и поставьте готовиться. Варите около 10 минут.

Свекла

Красивый красно-бордовый цвет для покраски яиц можно получить благодаря простой свекле. Очистите ее и натрите на терке. В полученную кашицу добавьте воды (из расчета на 3 средние свеклы 1 литр) и 1 ч. л. уксуса. Варить яйца следует в растворе около 8-10 мин.
Красная капуста

Синий цвет может дать красная капуста. Неожиданно, но факт. На 1 литр воды понадобится кочан капусты. Необходимо ее порезать, залить водой и отварить. Цвет капусты станет белым, зато жидкость приобретет насыщенный оттенок.

Процедите этот раствор. Готовые яйца можно замачивать на несколько часов в настое или на ночь (для более интенсивной окраски). Если хотите сразу окрасить яйца – проварите их в растворе около 10 минут.
Луковая шелуха

Луковая шелуха считается самым универсальным красителем. Интенсивность окраски может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. На 2 литра воды нужно примерно 3 стакана луковой шелухи. Ее следует прокипятить. Далее нужно заложить яйца в раствор и отварить около 5-10 минут (в зависимости от желаемого цвета).
Луковая шелуха

Сок вишни

Если у вас остались зимние запасы сока вишни, то можно их использовать для придания розового оттенка яйцам. Можно просто их настоять в соке несколько часов.
Кофе

Кофе может выручить, если вдруг у вас не окажется всех вышеперечисленных продуктов. Он даст яйцам красивую коричнево-шоколадную окраску. В растворе крепкого кофе необходимо отварить яйца около 10 минут или оставить уже готовые настаиваться на ночь.

Христос Воскресе!